Во вторник, 17 августа, ВК РосНОУ опубликовал список студентов — кураторов первокурсников на 2021/22 учебный год.
Свой куратор был определён для первокурсников каждого направления подготовки, кроме того, в каждом институте есть старший куратор.
Кураторы первокурсников — одна из самых замечательных новых традиций Российского нового университета. Трудно переоценить важность института кураторства для успешного начала студенческой жизни.
Мы задали старшим кураторам по три вопроса и — вот что значит оперативность! — в тот же день получили ответы от всех.
Евгений Харланов, 2 курс, «Информатика и вычислительная техника»:
— Для меня самое главное — постараться максимально помочь каждому первокурснику адаптироваться, чтобы он чувствовал себя комфортно в новой обстановке.
— Самое приятное в нашей работе — это знакомство с новыми людьми, общение с ними. В прошлом году кураторы устроили мне тёплый приём и очень много помогали, я же захотел продолжить эту традицию и тоже дарить положительные эмоции ребятам.
— Жизнерадостность, трудолюбие. Я использую только два слова, ведь все ребята по-своему идеальны, а именно эти качества помогут им провести время в университете с максимальной пользой и удовольствием.
Елена Фомина, 3 курс, «Перевод и переводоведение»:
— Самое главное — не поддаваться эмоциям, проявлять терпение и понимание. Все мы были когда-то первокурсниками. Нужно помнить, что не существует глупых вопросов, все вопросы умные, даже если они повторяются из раза в раз. Самое сложное, на мой взгляд, оставаться на связи каждую свободную минуту, но для этого и есть поддержка в лице других кураторов, чтобы первокурсники точно получили ответы на все свои вопросы.
— Лично для меня важно то, что я получаю взамен. Я вспоминаю себя на первом курсе, свою неуверенность и свой страх перед таким ответственным шагом в жизни. Именно кураторы подарили мне уверенность в том, что мой первый год пройдёт успешно.
Я уже была куратором в прошлом году, помогала своим ребятам и поддерживала их, получала удовольствие от того, что кому-то мой совет оказался полезен. Мне очень важно помогать людям, и в качестве куратора это сделать более чем реально.
— Активный (инициативный), ответственный, трудолюбивый.
Виктория Тургунова, 4 курс, «Реклама и связи с общественностью»:
— Самое главное и, наверное, сложное в работе куратора — найти подход и заинтересовать каждого первокурсника. Для них кураторы — это первые лица в стенах университета, именно от их работы зависит позиционирование вуза в глазах абитуриентов и первокурсников.
— Приятно быть причастным к будущим успехам людей, которые в дальнейшем будут представлять университет.
Я не могу отвечать за всех, но могу сказать за себя. Вот уже четвёртый год в университете я веду активную общественную жизнь. Мне нравится участвовать в мероприятиях и организовывать их, так получаешь огромной опыт. Познакомиться с интересными людьми, улучшить навыки коммуникации и, конечно же, начать новый путь в активной жизни университета можно именно с кураторства.
— Идеальный первокурсник для БТ — активный, целеустремленный и творческий.
Полина Галкина, 4 курс «Юриспруденция»:
— Главное — терпение и умение находить подход к самым разным людям. Есть ребята открытые и готовые сразу покорять горы общественной жизни, а есть более зажатые и неактивные. В этом случае куратор должен понимать, что ему нужно сделать, чтобы вовлечь такого студента в разговор и студенческую жизнь. На плечах куратора лежит ответственность за то, каким именно первокурсник увидит университет в свой первый год, что может серьёзно сказаться на формировании его мнения о вузе и возможных целей. Поэтому очень важно набраться терпения и постараться упростить базовые, но новые для каждого студента задачи.
— Отдача. Это именно то, что заставляет меня соглашаться быть куратором уже третий год подряд. Мне нравится чувствовать связь с младшими студентами и то, что они действительно часто благодарны за помощь. Кураторство — это серьёзная ответственность, но, вместе с тем, ты расширяешь границы своего привычного круга общения и формируешь опыт работы в команде.
— Готовый к любым приключениям.
Анна Петрова, 3 курс, «Педагогическое образование»:
—Мне кажется, что самое главное и самое сложное — это помочь первокурсникам адаптироваться в университете. Показать им студенческую жизнь во всех красках, чтобы у них было желание не только учиться, но и принимать участие в различных мероприятиях.
—В первую очередь, это крутой опыт в работе с людьми, особенно если твоя будущая профессия связана с этим. Также появляются новые и интересные знакомства.
—Активный, открытый, ответственный.
Виктория Юшеева. 3 курс, «Экономика»:
— Самое главное в работе куратора это, конечно, две вещи: создать все условия, чтобы студенты могли продуктивнее и комфортнее учиться, и вовлечь первокурсников в стремительную, интересную и захватывающую студенческую жизнь.
— Самое приятное в кураторстве — это атмосфера. Она переполнена абсолютно разными эмоциями: радость от поступления, волнение из-за новых знакомств, учёбы. Эти эмоции передаются и нам, кураторам. Они заряжают меня на новые идеи и действия.
— Ответственный, любознательный, целеустремленный.
Мария Зубок, 4 курс, «Налоги и налогообложение»:
— Самое сложное в работе куратора — это собрать необходимую информацию для введения первокурсников в студенческую жизнь. Важно не напугать студентов и не нагнетать.
— Приятно помогать кому-то, особенно тем, кто переступает порог университета. Я бы хотела, чтобы первокурсникам было так же весело, как и мне в своё время.
— Понимающий, участливый, ответственный.
Никита Селезнёв, 4 курс, «Реклама и связи с общественностью»
— Как и в любой другой работе, самое главное — это ответственность, которую несёт куратор. Он отвечает за первокурсников, их адаптацию, комфортное вливание в коллектив и учебный процесс. Кураторы несут ответственность и перед всей командой кураторов, ведь нас связывает единая цель. И, наконец, перед всем университетом, ведь во многом именно от кураторов зависит то самое первое впечатление, которое формирует фундамент для всего остального.
— Сложно ответить за всех, но рискну предположить, что это осознание того, что ты можешь помочь большому количеству людей. Многими движет желание сделать лучше, чем было у них самих, исправить ошибки и помочь новоиспечённым студентам легче преодолеть те трудности, с которыми мы сами сталкивались, поступив в университет.
— Идеальный первокурсник — это первокурсник с горящими глазами!