В РосНОУ открылся сезон интеллектуальных игр и Кубок ректора 2022/2023, в Opening game участвовали 11 команд первокурсников и 6 команд старшекурсников.
Турнир организовали проектный офис и интеллектуальный клуб Российского нового университета при поддержке департамента по делам молодёжи и воспитательной работе РосНОУ.
Игорь Евгеньевич Мытько — руководитель проектного офиса РосНОУ
— Современный интеллектуальный триатлон — это три игры, разработанные в РосНОУ: «Чтогдекогдариум», «Минус один» и «Плюс один», — рассказал ведущий игры, руководитель проектного офиса университета Игорь Евгеньевич Мытько. — Чтобы не перегружать команды первого курса, мы предложили сыграть в «Чтогдекогдариум» старшекурсникам, младшим же командам досталось связка «Минус один» и «Плюс один» — своего рода интеллектуальный биатлон. Впрочем, как показала игра, первокурсники к нам пришли не только умные, но и быстрые, они справились бы и со всеми компонентами триатлона.
Три раунда напряжённой борьбы настоящих знатоков. В первом раунде для старшекурсников каждая команда задавала свои вопросы остальным знатокам и набирала баллы за определённое количество правильных ответов других команд.
Второй раунд играли команды новичков. Первокурсники сразу порадовали. Названия команд вызвали бурные аплодисменты зрителей — а их в зале было очень много, интеллектуальные игры всегда вызывают огромный интерес. Команда Института экономики, управления и финансов логично выступала под ником «Плати налоги», одна команда Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий подчеркнула свою молодость и крутизну версией «The OrangeAge», другая — выбрала название «Грибы», первокурсники-рекламисты из Института бизнес-технологий решили назвать себя «Бобры», а команда колледжа — «Маленькие активчики».
— Мы большие фанаты бобров,— рассказала участница команды Юлия Платицына. — Услышав на представлении творческих студий басню «Лиса и Бобёр», сразу решили выбрать для команды такое название, поучаствовать в игре, блеснуть своими интеллектуальными способностями, а ещё сблизиться с однокурсниками. Мы сразу поняли, что эта игра не из самых простых, поэтому не строим ожиданий. Но наш девиз «Главное — победа», и мы будем делать все возможное.
Игру «Плюс один» команды начали в полных составах, но после каждого правильного ответа делегировали одного из участников в финальный раунд.
По ходу финального раунда «Плюс один» команды восстанавливали составы, возвращая игроков после каждого правильного ответа. Команда, первой давшая правильный ответ в полном составе, становилась победительницей игры.
В зале тоже было нескучно. Зрители могли участвовать в игре через телеграм-канал, с удовольствием предлагали свои версии и поддерживали свои команды. Победу в индивидуальном соревновании онлайн одержала Morax, которая первой правильно ответила на 13 вопросов из 45.
— Игра в телеграмме была стремительной — два часа пролетели незаметно! — рассказала ведущая онлайн-синхрона, младший редактор проектного офиса Клара Авербух. — Зрители часто отвечали и быстрее, и точнее, чем команды: даже жаль, что такие умные ребята были в зале, а не у кнопок. Но ничего, нам тоже было весело! За игру в комментариях к вопросам сформировалось небольшое сообщество с обсуждением вопросов и локальными шутками. Это круто!
Учебные подразделения, которые представляют онлайн-игроки, получат дополнительные баллы в Кубок ректора (максимум — 7,5).
Победителями игры среди первокурсников стали участники команды «Душнилы» (Гуманитарный институт). По словам, эта победа была абсолютно закономерной:
— Мы не случайно выбрали для команды такое название, у нас Гуманитарный институт и название нам соответствует, — рассказала капитан команды Полина Поротикова. — Душнилы — это те, кто всегда докапывается до истины, именно в этом наша сущность. Мы очень сплочённая команда, мы даже похожи друг на друга. Нам очень повезло с кураторами, они приложили много усилий, чтобы мы за короткое время познакомились и освоились, они провели с нами несколько тренировочных игр. Открытие кубка было захватывающим, было очень интересно, а когда интересно, то и победить можно. Думаю, наш ключ к успеху — интерес и сплоченность. И как настоящие душнилы, мы намерены играть дальше!
Среди старшекурсников победителем стала команда «Монархисты» (ИЭУиФ).
Результаты Opening Game 2022
«Чтогдекогдариум» (игра со своими вопросами), старшие команды:
1 место. «Монархисты» (ИЭУиФ) — 18 баллов;
2 место. «Судьба иронии» (Колледж) — 15 баллов;
3–5 место. «Довольны подводкой» (ИСИКТ), «Здесь могла быть ваша реклама» (Институт бизнес-технологий) и «Признаки деменции» (Гуманитарный институт) — по 13 баллов;
6 место. «Свидетели Олегова» (Гуманитарный институт) — 5 баллов.
В зачёт Кубка ректора старшие команды принесли своим учебным подразделениям:
ИЭУиФ — 7,5 баллов;
Колледж — 6 баллов;
ИСИКТ, Институт бизнес-технологий, Гуманитарный институт — по 4 балла.
1 место. «Душнилы» (Гуманитарный институт) — собрали 7 игроков и первыми дали правильный ответ в полном составе;
2 место. «Молод и глуп» (Налоговый институт) — собрали 7 игроков и вторыми дали правильный ответ в полном составе;
3 место. «Грибы» (ИСИКТ) — собрали 7 игроков и третьими дали правильный ответ в полном составе;
4 место. «Литературный декаданс» (Институт бизнес-технологий) — собрали 7 игроков;
5–6 место. «Гремлины» (ИСИКТ) и «Пахлава» (Институт бизнес-технологий) — собрали по 5 игроков;
7 место. “The Orange Age” (ИСИКТ) — собрали 4 игроков;
8–11 место. «Бобры» (Институт бизнес-технологий), «Каперы» (ИЭУиФ), «Маленькие активчики» (Колледж); «Плати налоги» (ИЭУиФ) — собрали по 3 игрока.
В зачёт Кубка ректора младшие команды принесли своим учебным подразделениям:
Гуманитарный институт — 15 баллов;
Налоговый институт — 12 баллов;
ИСИКТ — 10 баллов;
Институт бизнес-технологий — 9 баллов;
Колледж и ИЭУиФ — по 3,5 балла.
Opening Game подготовили и провели: Клара Авербух, Георгий Атанасов, Егор Колесников, Наталья Теряева, Алексей Токарев, Дарья Воронина и Дарья Мурадова.