Первые, кто встречает абитуриента в Российском новом университете (РосНОУ), — специалисты приёмной комиссии и их руководитель. Именно на нём лежит ответственность за непростой процесс приёма документов от поступающих в вуз.
От того, насколько профессиональны члены приёмной комиссии, насколько они внимательны и доброжелательны, во многом зависит принятие решения — поступить в этот вуз или поискать другую альма-матер.
15 лет приёмной комиссией РосНОУ руководит Наталья Валерьевна Мороз. Она рассказала, как изменились студенты за это время, что привнёс в жизнь абитуриентов и сотрудников дистанционный приём документов, а также «нарисовала» портрет идеального абитуриента.
— Как и когда вы пришли на работу в РосНОУ?
— По образованию я химик-технолог, но волею судеб двадцать лет назад оказалась в сфере образования. Порядка шести лет я проработала методистом учебного управления Института иностранных языков. В зоне моей ответственности были учебные планы, расписание, в общем, всё, что касается учебного процесса. Хотя Институт иностранных языков был на порядок меньше, чем РосНОУ, работать там мне нравилось. Но в какой-то момент стало уже не так интересно, начала искать новую работу.
— Как вы стали руководителем приёмной комиссии?
— Должность заместителя руководителя приёмной комиссии была вакантна. Её мне и предложили. В этом году 15 лет, как я работаю в РосНОУ.
— Помните ли вы свой первый рабочий день в РосНОУ?
— Не особо. Тогда в вузе ещё не было бюджетных мест, приём на обучение осуществлялся только на платной основе. Тогда были другие правила приёма, другой регламент работы приёмной комиссии — не такой, как сегодня.
Сейчас это целая процедура.
— Что вам нравится в работе?
— Сама работа мне нравится! Приятно, что постоянно общаешься с людьми.
Для многих абитуриентов поступление в вуз является огромным стрессом. И мне кажется, что основная задача сотрудников приёмной комиссии помочь абитуриенту преодолеть страх неизвестности и сделать правильный выбор в пользу той или иной специальности.
Безусловно, во время приёма бывают непростые ситуации и моменты, ведь люди встречаются разные, не всегда бывает легко найти к ним подход. Но это не влияет на общее положительное отношение к работе.
— А как в вашем понимании выглядит идеальный абитуриент?
— Профессионально ориентированный, достаточно чётко представляющий своё будущее. Школьные оценки этого представления не дают, они лишь показывают способность усваивать знания, а ведь их надо уметь ещё и применять.
— Изменилось ли отношение абитуриентов и их родителей к частным вузам? Что их волновало тогда и что — сейчас?
— До сих пор в сознании многих существует стереотип, что всё частное — плохое. Репутация у частных вузов в России была испорчена. В своё время они открывались повсеместно, и во многих из них учебный процесс, преподаватели и атмосфера были далеки от академической. Не говорю уже о помещениях, в которых располагались такого рода «вузы» — и в подвалах, и в бывших школах, а там ни комфортных условий, ни материально-технической базы, ничего для качественного и полноценного учебного процесса. Было время, когда встречались абитуриенты, которые приходили в частные вузы только за дипломом. Они считали, что если вуз частный, то деньги заплатил — и учиться не надо.
Потом ситуация изменилась, работодатели стали обращать внимание на то, диплом какого вуза у соискателя, соответственно и абитуриенты изменились. Сейчас среди них больше определившихся с профессией, целеустремлённых, уверенных в выборе вуза и специальности, представляющих свой профессиональный путь и даже место работы.
К счастью, и поколение российских родителей меняется. Думаю, появление интернета, открытый доступ к сайтам, участие в рейтингах повышают лояльность общества к частным вузам. Всё больше родителей придают всё меньше значения форме собственности университета, хотя вопрос, государственный вуз или частный, не сбрасывается со счетов. Необходимо объяснить и абитуриенту и его родителям, что важна не форма учредительства вуза, а аккредитация университета и его образовательных программ, рассказать о наличии бюджетных местах, о равных возможностях выпускников частных и государственных вузов при устройстве на работу.
— В образовании постоянно происходят изменения. А как сами частные вузы изменились за последние годы?
— Сегодня частный вуз ничем особо не отличается от государственного. Разница между только в размере господдержки: у государственных вузов она несравнимо больше, что, я считаю, не всегда обоснованно, а иногда несправедливо и даже обидно.
— Все сферы жизни затронули цифровые технологии. Какой вы представляете свою работу через десять лет?
— Наступит глобальная цифровизация, приёмная комиссия перейдёт в онлайн-режим. Люди всё равно будут нужны, хотя, может, только как операторы. А немало абитуриентов всё равно будут приезжать и лично сдавать документы. Интересный факт: с введением возможности дистанционного приёма число абитуриентов, приезжающих в приёмную комиссию для сдачи документов очно, меньше не стало. Родителям важно увидеть, где и с кем, в каких условиях их ребёнок будет находиться ближайшие 4-5 лет учёбы. Тем, кто приходит к нам, важно и представительное здание, и удобное расположение университета, и комфортные безопасные условия обучения, и его качество. Всё это у РосНОУ есть.
— Чего бы вы пожелали РосНОУ?
— Желаю университету каждый год выпускать много талантливых специалистов, а преподавателям — больше возможностей для самореализации. Желаю, чтобы поколения студентов и выпускников берегли и приумножали замечательные традиции, повышали престиж университета реальными делами.
Российский новый университет может гордиться и теми, кто стоял у истоков — своими создателями, и яркими страницами своей биографии.
Желаю здоровья и бодрости духа тем, кто до сих пор обеспечивает его авторитет. Безусловно, Российский новый университет занял свою нишу в сфере высшего образования — это подтверждают его позиции в рейтингах. Пусть юбилейный год выведет РосНОУ на новый виток развития!