Существуют разные точки зрения на то, какая работа на войне самая опасная. Некоторые полагают, что опаснее всего работать танкистом. Некоторые — что хуже всех приходится солдатам-пехотинцам. Кто-то скажет, что самые тяжелые условия — в авиации. Студентка первого курса РосНОУ Наталья Шамина в своём рассказе «Подвиг связиста в Великой Отечественной войне» рассказывает о самой опасной и ответственной, на её взгляд, военной профессии: профессии связиста.
«В войне нет никакой романтики. Это страшное время: взрывы, стрельба, крики и стоны раненых, повсюду мёртвые тела… А казалось — только что пили чай с однополчанами, курили одну папироску на двоих…
Рассказов о войне меньше, чем могло бы быть: люди старались забыть о страшных временах. Поэтому и о роли связистов в Великой Отечественной войне написано не так много. В те жуткие военные годы все фронтовики и труженики тыла проявляли героизм и мужество, однако мой рассказ будет о работе связиста. Именно связисты, рискуя жизнью, под непрекращающимся огнём тянули линии связи, и только благодаря им можно было координировать действия частей и подразделений.
Мой прадед, Семён Агафонович Бабушкин, родился 3 января 1915-го года в Новосибирской области, в Весёловском районе (село Лотышно). На фронт он ушёл в возрасте 25-ти лет и прошёл всю войну, работая связистом. Из рассказов моей бабушки, Валентины Семёновны, я узнала, что он был дважды ранен: в бедро и в голову. Несмотря на это, прадед оставался в строю. Прожил он до 1987 года.
Об одном из этих ранений хочу рассказать подробнее. При выполнении своей задачи (прадед протягивал линию связи), он попал под обстрел. Когда всё утихло, немцы пошли добивать раненых. Семён Агафонович притворился мёртвым. Один из немцев, проходя мимо, пнул его по ноге, но не стал стрелять, посчитав убитым. Так жизнь моего прадеда была спасена. Когда враги ушли, он поднялся и, раненый, продолжил свою работу. За этот подвиг Семёна Агафоновича наградили медалью „За отвагу“».