К

По страницам Великой Отечественной

15 июня 2022
EN

Самое дорогое, что есть у человека, — память. Это наша опора и ориентир. Большая история великой страны состоит из множества фактов, семейных и личных. Большой подвиг народа в Великой Отечественной войне останется в веках благодаря каждодневным подвигам рядовых и офицеров, наших дедушек и прадедушек.

В непростое время историческая память помогает верно осмыслить происходящее, двигаться дальше, делать страну, за которую воевали солдаты Великой Отечественной, лучше.

У начальника управления протокола и визового сопровождения РосНОУ Георгия Александровича Габриеляна дедушка прошёл всю войну, два прадеда сложили головы на полях сражений. Вот что об этом знает Георгий Александрович:

«Мой дедушка Карапет (Жора) Сергеевич Габриелян родился в Тбилиси 21 января 1913 года. В семье было четверо детей: у дедушки было два младших брата, Степан и Григорий, и сестра Арфеник. Мама — Нина, отец — Сергей, простая армянская семья ремесленников.

Родственники называли дедушку ходячей энциклопедией. Он окончил армянскую школу на «отлично», поступил в 1930 году в Строительный институт Грузинского политехнического университета и был единственным получившим в семье высшее образование.

Станок для бритья, кожаный кошелёк и офицерский кортик — простые трофеи, которые остались в семье. Дедушка считал немцев очень трудолюбивыми, говорил: «Немцы умеют делать».

Его призвали на фронт в 1939 году, он начал войну в Финляндии, а закончил в Берлине. Знаю, что был старшим лейтенантом, старшим техником, путейцем 27-го восстановительного железнодорожного батальона I Гвардейской железнодорожной Варшавской ордена Кутузова бригады.

За годы войны Карапет Сергеевич Габриелян проявил отвагу и сделал немало для нашей общей победы. В семье хранятся ордена дедушки: «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина», «За отвагу», но он их не любил надевать. Для нас самый ценный — орден Красной звезды, который дедушка получил за то, что под его руководством в 44 году был восстановлен восьмикилометровый участок железнодорожных путей на трое суток раньше плана, что позволило обеспечить передовую оружием и продовольствием.

Он никогда не рассказывал про войну. Из истории, которую поведал о нём один из свидетелей: дедушка остановил поезд и вывел оттуда всех пассажиров. Поезд потом разбомбили, так что дедушка спас всем жизнь. Его благодарили, жали руку, целовали.

В послевоенное время Карапет Сергеевич Габриелян работал на строительстве секретных объектов, часто бывал в командировках, в том числе и в Москве.

Он был старшим инженером в Краснознаменном Закавказском военном округе (КЗакВО), ему часто предлагали военные должности, но он отказывался. Дедушка проработал в гражданском строительстве до 1971 года. У него было много увлечений. Он любил оперу, шикарно пел. был большим поклонником творчества Марио Ланци, Энрико Карузо, Марио Дель Монако. Собирал коллекцию пластинок. Дедушка любил готовить и каждое воскресенье готовил для семьи.

Мой прадед по материнской линии Авдид Галактионович Бакрадзе родился в деревне Велети, Онийского района Грузии в 1908 году. В 1924 году успешно окончил школу. В вуз не поступил, а сразу приступил к активной трудовой деятельности в различных хозяйствах. Вступил в ряды комсомольцев, проявил себя как активный член ВЛКСМ и начал продвигаться по этой линии.

С 1935 по 1937 годы работал начальником районного отделении финансов города Маяковский, затем председателем комитета комсомола Ванского района. В 1939 году прадед с семьёй переехал в город Ткибули, стал председателем районного комитета комсомола, потом партийным инструктором Ткибульского райкома.

В 1941 году он одним из первых вступил в ряды Красной Армии, принял участие в десантных операциях в Крыму, был тяжело ранен и отправлен на лечение домой в 1942 году. В тот же год записался в ряды грузинской 414 Стрелковой дивизии, с которой продолжил свой боевой путь в звании старшего лейтенанта, заместителя командира роты по политчасти 347 Отдельного сапёрного батальона. В феврале 1943 года погиб в тяжелейших боях на Крымском полуострове. Похоронен в братской могиле на хуторе Калабатка в Славянском районе Краснодарского края.

О брате моей бабушки Зины (по отцовской линии) Георгии Иосифовиче Мартиросове я знаю только по воспоминаниям тёти и отца. Он окончил химико-технологический институт, был статным молодым человеком. Старший лейтенант, командир батареи 12-й Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 105-го Гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона Георгий Мартиросов в декабре 1942 года участвовал в тяжелейших боях, откуда не удалось выбраться живым. Поле боевых действий немцы сожгли дотла. Похоронен в братской могиле в хуторе Михайловский Курского района Краснодарского края. Считался без вести пропавшим. Благодаря архивным данным нам удалось найти мемориал из книг памяти".