На страницах истории Великой Отечественной войны навсегда увековечены имена и фамилии многих героев, чьё бесстрашие и стремление к победе приблизило обретение свободы нашей страной. Время бежит, и всё меньше остаётся тех, кто, не зная сна и отдыха, рискуя жизнью, боролся за свободу Родины во имя мирной жизни будущих поколений.
Публикуем рассказы о героях войны, которыми накануне праздника Великой Победы делятся с нами сотрудники и студенты Российского нового университета.
«Моя семья в Великой Отечественной войне» — так называется рассказ Анастасии Мироновой, студентки Гуманитарного института РосНОУ, которая считает, что нужно «бережнее и внимательнее относиться к памяти о прошлом, о тех людях, которые сражались, не жалея себя в бою для блага Родины».
«(…) В моей семье тоже есть участник той войны, и мне бы хотелось рассказать о военной истории и подвигах моего прадеда — Бабакаева Якова Михайловича (1924 — 2003).
С 23 июня 1941 года в нашей стране начался призыв в армию. Моего прадеда определили в одну их самых горячих точек того времени — Ленинградский фронт. Перед фронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. Но кроме основной задачи, прадеду было поручено помогать солдатам перевозить продовольствие через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Эта задача была крайне опасна и ответственна, потому что на кону стояло огромное количество жизней голодающих горожан блокадного города, и сама переправа через озеро была очень рискованной для солдат, так как они становились лёгкой мишенью для воздушной бомбардировки противника, и в зимнее время существовала опасность провалиться под лёд. В начале 1943 года у прадеда появилась возможность принять участие в наступательной операции под названием «Искра». Её целью был долгожданный прорыв блокады Ленинграда силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии. Самые ожесточённые бои длились с 12 по 18 января, а в общей сложности — до 30 января.
В одном из нападений во время перестрелки прадед был серьёзно ранен осколком в ногу и поэтому в течение всей жизни имел привычку прихрамывать, жаловался на ноющую боль в лодыжке. После успешно проведённой операции из-за травмы был отправлен в тыл. Уже по окончании войны был награждён орденом Красной Звезды, а в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, — орденом Отечественной войны второй степени. Его неоднократно приглашали на праздничный парад на Красной площади, и этот факт всегда был для него огромной честью.
Я горжусь своим прадедом и всеми его подвигами, которые он совершил в годы войны. Я очень благодарна моей семье за то, что мои родные даже после смерти прадеда и стольких лет помнят и чтут всё, что он сделал для нашей Родины».
Кинолекторий о ВОВ: крах планов германского командования и героизм советского народа
Заново осмыслить трагические страницы истории, вспомнить героев Великой Отечественной войны собрались участники кинолектория в Российском новом университете.