Для кого-то «война» — это просто слово, а для кого-то — разлука с близкими, голод, тяжёлые ранения, сражения не на жизнь, а на смерть. Студентка РосНОУ, Анастасия Алексеевна Гриднева, рассказывает о судьбе своего прошедшего войну прадеда, которого она торжественно называет «своим единственным героем».
«У человеческой памяти есть удивительное свойство: она хранит крупицы воспоминаний, как о плохом, так и о хорошем. Так мы сохраняем память о героических свершениях наших предков, принявших участие в Великой Отечественной. А память о былом становится нерушимой основой, помогающей новым поколениям выстраивать свои нравственные ценности.
В моей семье хранительницей памяти о великих свершениях советского народа в период 1941–1945 годов стала моя бабушка, Лариса Степановна Трипутина. Я помню, что на тумбочке в изголовье её кровати всегда стояла фотография в рамке. На ней был запечатлён военный в серой шинели рядового. Этот военный, рассказывала бабушка, — её отец, красноармеец Степан Васильевич Карпузович.
Степан Васильевич родился в 1908 году, в небольшой деревеньке Лысковщина Могилёвской области. В семье было четверо детей, и с ним вместе росли три его старшие сестры: Оля, Лиза и Ева. До войны он успел жениться, и, когда начались военные действия, вынужден был оставить свою беременную жену и двух дочерей.
На фронт Степан Васильевич ушёл добровольцем. Во время оккупации в 1941 году его взяли в плен под Вязьмой. Моему прадеду и его товарищам удалось сбежать: разделившись, они передвигались по ночам, а днём прятались и отсыпались. Возвратившись из плена, Степан Васильевич проявил мужество и вернулся в ряды защитников Родины. При освобождении железной дороги, ведущей к Москве маршрутом «Славное-Троцилово», он получил ранение, и осколок шрапнели остался в его теле навсегда.
Мой прадед дошёл до Берлина и на стенах поверженного Рейхстага белым мелом нарисовал крест, как это делали многие солдаты. Думаю, этот знак — символ солдатской судьбы, память о лишениях военных лет, воплощение страстного желания победить.
Когда Степан Васильевич вернулся в родную деревню, он стал рабочим в колхозе. После его возвращения в семье родилась четвёртая девочка — моя бабушка.
Бабушка сберегла награды своего отца: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», а также множество наград за освобождение городов Беларуси. Нередко бабушка рассказывала про военные годы. Помню, как сильно меня впечатлил такой эпизод в её рассказе. Уже в конце войны к родным прадеда пришёл немец. Было страшно: незадолго до этого рядом с их домом расстреляли целую семью. Немец долго стоял, смотрел на детей. Потом достал из топки уголёк и написал на русской печи: «Hitler Kaput». После этого он ушёл.
Мой прадед умер 23.11.1993 года в возрасте 85 лет. Его могилу мы ежегодно навещаем. Теперь я, его правнучка, делаю это с особым чувством: мне удалось собрать воедино всю информацию о герое нашей семьи. Рассказы моей бабушки, карты, ордена — всё это я буду передавать своим потомкам. Пусть они знают о свершениях своего предка, который защищал Родину!