Выпускница Российского нового университета по специальности «Социальная работа» Милена Ходжикян работает в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы. В преддверии юбилея РосНОУ Милена рассказывает о том, почему университет изменил её взгляд на образование, как можно любить эмоционально напряжённую работу сурдооператора, и как общество меняет отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.
— Милена, почему вы выбрали частный вуз?
— Мои баллы ЕГЭ были не очень высокими, а хотелось попасть на бюджет. РосНОУ давал такую возможность. Перспектива обучения в негосударственном вузе немного смущала, но качество обучения не разочаровало. Университет дал мне очень много.
— Что именно?
— Честно говоря, мне никогда не было интересно учиться в школе. Но после того как я поступила в РосНОУ, отношение к учёбе изменилось. Я была в восторге от преподавательского состава, от каждой лекции, особенно на первом курсе. Я заново открывала для себя некоторые вещи, потому что смогла взглянуть на них шире, приобрела огромное количество навыков, у меня появились много новых возможностей и даже очень важный для меня друг, с которым мы общаемся и по сей день.
— Чем вас заинтересовало направление «Социальная работа»?
— Я всю жизнь была косвенно связана с социальной работой, так как мои родители — инвалиды по слуху. К тому же это одно из самых широких направлений подготовки в гуманитарной сфере. Студенты изучают множество дисциплин, от естественных до технических, что позволяет сформировать развитое мировоззрение. Так у меня и получилось.
— Работали ли вы во время учёбы? Куда устроились по окончании вуза?
— Во время учёбы я не работала — не было времени. После вуза прошла программу повышения квалификации на базе Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и устроилась сурдооператором в Неголосовой центр помощи для лиц с нарушением слуха, основанный Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Так совпало, что я и этот центр начали работу вместе.
Именно поэтому участие в реализации этого проекта я считаю одним из самых важных своих решений и одним из главных достижений прошлого года.
— Работа с людьми — одна из самых сложных, она требует большой отдачи, эмоционального напряжения. Были ли вы готовы к этому?
— Мне казалось, я понимала, на что иду. Думала, что будет не так сложно взаимодействовать с людьми, ведь я практически всю жизнь общаюсь с родителями на русском жестовом языке. Но всё-таки я ошибалась, это оказалось безумно трудно!
Так что отдача энергии действительна велика.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Тяжело выделить что-то одно. Весь процесс с момента обращения до принятия решения — многогранный и непредсказуемый алгоритм, который специалист должен выстроить максимально комфортно для человека, обратившегося за помощью.
— Если работа настолько сложная, как удаётся получать от неё радость?
— Мне кажется, в работе с людьми радость от того, что ты помог человеку, — вполне естественная эмоция. Хотелось бы, чтобы все специалисты её получали. Сейчас меня перевели в другой отдел, он занимается Единой справочной службой, это новый проект департамента труда и соцзащиты. Я курирую эту службу, а также горячую линию доноров плазмы. Но я работаю там же, с теми же коллегами. На обеих должностях я чувствовала и чувствую себя комфортно.
— Как меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями?
— Справедливости ради надо отметить, что изменения положительные.
А доступная среда напрямую влияет на отношение между людьми в обществе. Сейчас действительно стираются стереотипы и предрассудки, это не может не радовать. Но, конечно, предела совершенству нет.
— Какие у вас планы на будущее?
— Не очень люблю заглядывать вперёд. Пока что хочу совершенствоваться как специалист в новом для себя амплуа. Что касается личных планов, хотелось бы путешествовать без ограничений и больше времени посвящать своему хобби: очень люблю петь, стараюсь хотя бы дома немного заниматься вокалом. И фитнес, спорт, конечно.