Турнир состоял из восьми туров с контролем времени 5+3 (5 минут по таймеру + 3 секунды). В нём приняли участие студенты 13 московских вузов:
Государственный университет управления,
Московский Архитектурный Институт,
Московский государственный строительный университет,
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
Московский энергетический институт,
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева,
Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе,
Российский технологический университет,
Российский университет дружбы народов,
Российский университет спецназа,
Российский университет спорта (РУС «ГЦОЛИФК»),
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
За команду РосНОУ сыграли первокурсник Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий Артём Чудаев, второкурсник Института бизнес-технологий РосНОУ Вячеслав Боровиков и третьекурсница Гуманитарного института Софья Душечкина.
Жеребьевка отыгрывается по швейцарской системе, которая хороша тем, что сводит между собой игроков примерно одинакового уровня. В первом туре, разумеется, жеребьевка случайна, но, чем ближе к концу игры, тем точнее идет сведение между собой соперников с одинаковым количеством очков и близкими коэффициентами. В одном зале собрались ребята с высокими титулами, например, Иван Илясов — чемпион мира в своей возрастной категории, призёры и победители первенств Москвы, а также любители, для которых шашки — просто хобби.
Мне очень нравится уровень организации мероприятий в Российском новом университете. Высокий уровень ответственности и заинтересованности организаторов, неформальный подход к решению задач очень подкупают!
Наталья Геннадьевна Грязнова
президент Федерации шашек в городе Москве
ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО РУССКИМ ШАШКАМ
Юноши:
1 место — Иван Илясов (МИФИ);
2 место — Лысенко Кирилл (МИРЭА);
3 место — Настенко Кирилл (РУС «ГЦОЛИФК»).
Девушки:
1 место — Мария Шамина (МГТУ имени Баумана);
2 место — Мария Визгова (РУДН);
3 место — Дарья Петушинская (МИФИ).
Когда я шел на турнир, надеялся что-то выиграть: тренировался в приложении и хотел продемонстрировать свои навыки соперникам. Однако, начиная с первого тура понял, что противники сильнее меня и явно профессионалы в шашках. Я не отчаялся, не сдался, отыграл свои восемь туров и, пусть не занял призовое место, турнир мне понравился. Судейство было честным и справедливым, оппоненты — дружелюбными и веселыми, какие-то баллы я все же смог заработать и даже выиграл партию в последнем туре!
Вячеслав Боровиков
второкурсник БТ РосНОУ направления подготовки «Туризм»
Играть с профессионалами зачастую легче, чем с любителями. На профессиональном уровне используются стандартные позиции, к которым все привыкли, 12 на 12 без каких-то дополнительных ходов. Профессионалы их уже все выучили, и обычно получается ничья. Очень тяжело выигрывать! На турнире в РосНОУ, благодаря большому количеству игроков-любителей, играем начальную расстановку, которая на профессиональном уровне не применяется уже лет 40. В такой ситуации чуть сложнее побеждать, потому что соперники должны ошибиться иногда слишком много раз. Если в противниках сильный мастер, бывает тяжело, конечно, но мне, к счастью, посчастливилось выиграть!
Иван Илясов
победитель соревнований по русским шашкам, чемпион России и мира по шашкам в молодёжной лиге