Вторая международная конференция «Физические процессы в конденсированных средах» и международная молодёжная конференция «Новые материалы XXI века: разработка, диагностика, использование» завершили свою работу. На вопросы пресс-службы РосНОУ о важности проводимых исследований, применении полученных результатов в промышленности и других сферах жизни отвечает академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор, президент Международного Информационного Нобелевского Центра Вячеслав Михайлович Тютюнник.
— Вячеслав Михайлович, конференция проводится не впервые. Расскажите о ней.
— Тематика и проведённой два года назад, и нынешней конференции касается физики процессов в конденсированных средах, свойств материалов. Это одно из наиболее актуальных направлений в современной физике, технологиях и промышленности.
— Что особенного в конференции 2022 года?
— Большинство иностранных коллег, в связи с санкциями, вынуждены были отказаться от участия, но тем не менее участвовали исследователи из Болгарии, стран Ближнего Востока и в полном составе присутствовала китайская сторона.
— Какие доклады привлекли ваше внимание?
— На конференции была представлена серия материалов и докладов. Мы заслушали прекрасный доклад заведующего кафедрой общей физики и физики конденсированного состояния МГУ имени М. В. Ломоносова, члена-корреспондента РАН Дмитрия Ремовича Хохлова. Он показал нам два чуда. Это нарушение незыблемого физического закона симметрии и отсутствие красного предела для фотоэффекта.
Интересный доклад об окислительных процессах в биологических средах прочитали Александра Анатольевна Ревина, Аслан Юсупович Цивадзе, профессора Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН. Тема чрезвычайно актуальна, особенно для жизнедеятельности людей. Торможение окислительных процессов — главный фактор увеличения длительности жизни человека.
— Доклады носили преимущественно прикладной характер?
— Практически все доклады были связаны с технологиями, производствами, практическим применением физических законов. «Открывателей» у нас не появилось, а «применителей» фундаментальных физических законов к изучению свойств полимерных металлов и сплавов, биологически активных материалов для использования в промышленности — довольно много.
— Насколько активно в мероприятии участвовали молодые исследователи?
— Мы провели два мероприятия, где выступили состоявшиеся исследователи, а в параллель с ними — молодые учёные, представившие свои доклады. Нашей основной задачей было увеличение числа молодых учёных из разных стран, их привлечение к работе в авангарде науки. Надеюсь, конференция позволила молодёжи получить полезный опыт участия в научных коммуникациях.
Команда КВН РосНОУ «Контора» прошла в четвертьфинал лиги «Молодежь Москвы»
Во второй половине мая 2024 года в Московском молодежном центре «Планета КВН» состоялись игры 1/8 финала лиги «Молодежь Москвы». В играх приняли участие 47 команд, которые сыграли по два конкурса — «Приветствие» и «Разминка».