К

Жизнь и учёба в России глазами Ришабха Шарма

28 августа 2015
EN

Российский новый университет (РосНОУ) — многонациональный вуз. У нас учатся студенты более чем из тридцати различных стран: из Индии, Ирана, Вьетнама, Китая, Кубы, Бразилии и так далее. О своей жизни и учёбе в России рассказывает студент подготовительного факультета РосНОУ Ришабх Шарма, который приехал к нам из столицы Индии — города Нью-Дели.

Ришабх, как у вас появилась идея изучать русский язык?

Мой брат тоже был московским студентом, потом он женился на россиянке, сейчас живёт в Москве, работает в туристической компании. А ещё мои папа и мама (папа — повар в отеле, мама — домохозяйка) всегда очень хорошо относились к России и говорили, что наши страны — друзья. Они очень хотели, чтобы я поехал в Россию учиться, да и бабушка с дедушкой были очень рады, когда я поступил в московский вуз.

Ещё у меня есть младший брат, ему 14. Я хотел бы, чтобы он после школы приехал сюда, да и сам он это планирует. Кстати, когда мои одноклассники узнали, что я еду в Москву, они тоже захотели.

Расскажите о вашей жизни в России.

Москва часто напоминает мне родной город: это тоже деловой центр. Хочу ещё съездить в Санкт-Петербург. Говорят, он похож на Мумбаи.
Мне нравится русская погода, и люди здесь очень добрые.
Живу я у брата, дорога до университета занимает около полутора часов. Пока еду — люблю читать.
Преподаватели у вас очень хорошие и добрые. Мой преподаватель — Ольга Дмитриевна. Если мы не понимаем что-то, она повторяет снова и снова, и объясняет очень понятно. Мой брат говорит, что я уже неплохо разговариваю по-русски.

Вы действительно хорошо говорите по-русски. Это результат первого года изучения языка?

Да, это результат первого года, в Москву из Нью-Дели я приехал в октябре 2014-го.

Как вам русская зима?

У нас дома никогда не бывает снега, так что в эту зиму мне было очень холодно. Зато летом тут хорошо, не холодно и не слишком жарко.

Появились ли у вас друзья на подфаке РосНОУ?

Конечно! Наша группа очень дружная. У нас в группе 11-13 человек, и уровень языка у всех хороший. Мои лучшие друзья — Мехди из Ирана и Санди с Кубы. Мы общаемся только на русском, на английском языке не говорим специально. Если я не понимаю какого-то слова, я смотрю в словарь. Не пользуюсь словарём только на уроке.

Вы общаетесь с другими студентами?

Нет, но хотел бы познакомиться. Интересной мне кажется идея устраивать в РосНОУ встречи подготовительных курсов с остальными студентами: можно будет знакомиться и общаться. Кстати, вот моя страничка.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Помогаю брату или смотрю индийские фильмы, но только на русском! Сейчас хочется смотреть только на русском. Смотрим всей семьёй, жена брата тоже смотрит индийские фильмы. Ещё люблю общаться на русском языке в социальных сетях, и русский «ВКонтакте» мне нравится больше, чем Facebook.

Посещаете ли музеи, кино, театры?

В музее я был, в кино и театры ещё собираюсь. Недавно мы группой ездили на экскурсии в мечеть и парк ВДНХ. Мои любимые места в Москве — это Кремль и ВДНХ, ну а Красную площадь даже не описать словами, такая она красивая. Я бы ещё очень хотел побывать в Казани.

Какое ваше любимое блюдо?

До приезда в Россию я не ел мяса, но теперь мне нравятся блюда из курицы. А любимое индийское блюдо — раджма (острая красная фасоль) и рис.

Расскажите о ваших планах на будущее.

В июне будет экзамен, тогда все будет ясно, но преподаватель считает, что я сейчас нормально разговариваю.
Хотелось бы остаться здесь и поступить на факультет бизнес-технологий в туризме РосНОУ. Стану туроператором, буду работать в вашей стране и помогать людям из Индии и других стран путешествовать по России. Сам тоже буду путешествовать, сначала хочу посетить Канаду и Китай. Кстати, мой родной город Нью-Дели очень красивый, и я рекомендую его посетить всем читателям, которые, как и я, любят путешествовать.

Почему именно Россия, а не другая страна?

Не знаю, трудный вопрос. Возможно, из-за схожести наших с вами характеров.

А почему РосНОУ?

Выбирали мой брат и его жена, и я доволен их выбором. Мне очень нравится изучать здесь русский язык.

Что бы вы пожелали студентам, которые только приехали в Россию и начинают учить язык? Какие советы бы вы им дали?

Если вы хотите научиться говорить на русском, приходите в РосНОУ. Чтобы улучшать свой уровень языка, нужно слушать русскую музыку (мне нравится Иван Дорн) и больше читать. Русский язык, кстати, учить легче, чем английский.

Удачи, Ришабх!