Будущие педагоги, студенты направления «Педагогическое образование» РосНОУ, провели занятие по теории и технологии организации проектной деятельности в «Умной библиотеке» г. Химки 7 апреля 2022 года. 
Проектные умения применяются в различных видах учебно-познавательной и трудовой деятельности. Учителя школ, преподаватели колледжей и вузов должны владеть технологиями организации проектной деятельности, проведение которой регламентировано соответствующими документами Минпросвещения России, Минобрнауки России и направлено на решение творческих задач. Занятие, развивающее эти важные навыки, провела профессор кафедры педагогического образования, доктор педагогических наук Мария Александровна Семёнова. 
Студенты защитили проекты по созданию сайта класса; организации праздников и досуга школьников в летний период; созданию школьной формы; записи школьных подкастов;  театральному искусству. 
 
Как оказалось, «Умную библиотеку», в которой прошло занятие, а также МБУК «Химкинская централизованная библиотечная система» возглавляет выпускница РосНОУ. Предлагаем вам интервью с Алёной Калиной.

— Алёна Валентиновна, в каком году вы окончили РосНОУ? 
— В 2020-м. 
— На каком направлении обучались? 
— Обучалась на «Лингвистике», магистерской программе «Теория и методика преподавания русского языка как иностранного в системе цифрового образования». 
— Как судьба привела вас в библиотеку? 
— Практически сразу по окончании вуза я получила предложение возглавить МБУК «Химкинская централизованная библиотечная система». Я отвечаю за деятельность 15-ти библиотек и работу 82-х сотрудников. Численность читателей нашей библиотечной системы — 42491 человек. Наш книжный фонд составляет 320 тысяч 825 книг. 
— Как обновляли материально-техническую базу?  
— Пилотным проектом по реконструкции стала городская библиотека № 8 г. Химки. До реорганизации у неё не было «лица», работа учреждения страдала по многим причинам. Слабая материально-техническая база, устаревшие фонды, отсутствие автоматизированной системы учёта выдаваемых книг, посещений, читателей, отсутствие удобного для посетителей графика работы, недостаточное развитие платных услуг. Как следствие, библиотеку посещали всего 1000 человек в месяц. 
Благодаря привлечению спонсоров, культурному «программированию» средствами дизайна библиотека превратилась в модное место в стиле «лофт». Теперь она носит название «Библио-квартирник», её посещаемость превышает 30000 человек в год. Люди приходят сюда читать, общаться и даже работать. 
— Как привлекаете читателей? 
— Расширяем перечень библиотечных услуг, создаём виртуальные сервисы, развиваем возможности предоставления услуг социально незащищённым группам населения. 
Различные зоны библиотеки — места отдыха, места проведения мероприятий — должны быть правильно расположены и соответствующим образом оборудованы. Важно не забывать об освещении и звукоизоляции. Работаем по всем направлениям, чтобы читателям было уютно и комфортно у нас. 
— Какие образовательные учреждения, кроме РосНОУ, проводят свои мероприятия на вашей площадке? Какие крупные проекты были реализованы и как велась работа над ними? 
— У нас прошла первая всероссийская конференция «Современная библиотека — курс на читателя», собравшая представителей творческих вузов и руководителей учреждений культуры. 
Из наших проектов отмечу наиболее значимые. Например, «Библиотека, открытая для всех». Онлайн-проект появился в период пандемии. Мы изучили, что в интернете, на том же YouTube, делают другие. Буктьюберы — это целый мир. Посмотрели лучших. Заглянули на LiveLib. Почитали критиков в социальных сетях. Вокруг нас много чего уже придумали, и нам осталось лишь внедрить лучшие практики, что мы и сделали. Начали создавать цифровые аудио- и видеоархивы, предлагать их своим читателям в качестве медиа- лекций, выставок, образовательных интерактивных программ, делать ежедневный обзор литературы из программы начальной и средней школы, обзор новинок для старшего поколения, предоставлять ссылки на литературные экранизации, образовательные мультфильмы, исторические фильмы по школьной программе. 
Вскоре открыли в своих соцсетях онлайн-библиотеку как современный культурный институт, предоставляющий пользователям услуги для интеллектуального общения, организации культурных и научных коммуникаций. 
Моя гордость — проект «Умная библиотека». Мы стали победителями национального проекта «Культура» Федерального проекта «Культурная среда» по созданию модельных муниципальных библиотек. Реализованный нами принцип открытости и доступности позволил читателям самых разных групп автономно пользоваться библиотечным пространством большого библиоцентра для получения информации. Меня радует, что «Умная библиотека» стала уже неотъемлемой частью социально-культурной жизни химчан. 
— Спасибо!