О
П
Д
Т
М
К

Анастасия Фурсова: «Спектакль — повод для разговора со зрителем»

21 октября 2021
EN

В год 30-летнего юбилея Российского нового университета (РосНОУ) со студентами встретилась артистка Московского театра «Школа драматического искусства» Анастасия Фурсова.

В интервью пресс-службе РосНОУ Анастасия рассказала, чем театр отличается от жизни, какой жизненный опыт и профессиональные навыки ей дала театральная студия Российского нового университета и для чего занятия театральным мастерством людям, не связанным с актёрской профессией. 

— Что для вас театр? 

— Очень сложный вопрос, на него нелегко ответить. Думаю, я буду размышлять об этом всегда. Для меня театр — это жизнь, а жизнь — это театр. Только в театре жизнь создаётся искусственно, воссоздаются самые яркие моменты, а повороты судьбы известны заранее. В жизни всё непредсказуемо: никогда не знаешь, что произойдёт в следующую секунду. Но ощущение, что это один большой спектакль. Раньше я считала, что театр должен учить людей чему-то, направлять их. А теперь я так не думаю: спектакль — повод для разговора с собой, со зрителем. Это разговор с открытым финалом, в котором каждый вправе сделать собственные выводы. 

— Чему вы научились в театральной студии РосНОУ? 

— Три года я отучилась в РосНОУ, потом поступила в театральный институт, а занималась в театральной студии университета около семи лет (я пришла в студию ещё в школьные годы) и даже принимала участие в фестивалях. За это отдельная благодарность руководству вуза, ведь театральная студия бесплатна и доступна всем. Это здорово, что есть такая возможность. И, конечно, я очень благодарна Наталии Ивановне Курсевич: она многому меня научила. Но, как ни странно, в первую очередь я вспоминаю не профессиональные навыки, которые она мне передала, а её беседы со студийцами. Эти беседы сформировали мою личность. Мы обсуждали самые разные жизненные вопросы, то, что волнует ребят в данный момент. Изучая жизнь, мы изучали себя и театр, и наоборот. В студии я обретала уверенность в своих силах, училась добиваться своих целей. Я до сих пор этому учусь, но фундамент был заложен здесь.  
Наталия Ивановна раскрыла мою эмоциональность, которая так нужна в актёрской профессии. Она очень сильно выкладывается на репетициях и сопереживает тому материалу, с которым студийцы выходят на сцену.  

— Зачем заниматься театральным мастерством тем, кто не планирует связывать жизнь со сценой? 

— Во-первых, занятия нужны, чтобы лучше понимать себя. Если ты понимаешь себя, тебе легче общаться с другими. Это касается и личной жизни, и работы. Во-вторых, ты учишься быть уверенным в себе, не бояться брать ответственность, быть лидером. По-моему, это очень ценные качества. Когда я пришла в студию, то была очень стеснительной. Тогда боялась даже водителя маршрутки попросить остановиться на нужной мне остановке, проезжала чуть дальше. 
В-третьих, разбирая материал художественных произведений, которые играешь на сцене, ты обогащаешь себя идеями автора, а значит, становишься интереснее и духовно богаче. Прочувствовать материал — значит, узнать и понять его.  
Каждый может получить то, что он хочет, запросов много, все мы разные. Остаётся только приложить немного труда. Как в поговорке: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». 

Анастасия Фурсова
Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений