О
П
Д
Т
М
К

Государственная аккредитация РосНОУ становится бессрочной

28 июня 2021
EN
Изменение вступит в силу 1 марта 2022 года.

1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”».

Изменения коснулись и процесса аккредитации: в части 16 статьи 136 указано, что образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию по состоянию на 1 марта 2022 года, будут считаться имеющими государственную аккредитацию бессрочно. Это изменение вступит в силу 1 марта 2022 года:

«…Основные образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию на 1 марта 2022 года, относящиеся к соответствующему уровню образования либо укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, считаются имеющими государственную аккредитацию бессрочно, за исключением имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, реализуемых иностранными образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за пределами территории Российской Федерации» (из текста закона в «Российской газете»).

Срок действия свидетельства о государственной аккредитации Российского нового университета (.pdf) — до 24 марта 2022 года, поэтому аккредитация РосНОУ с 1 марта 2022 года станет бессрочной.

Подготовка к аккредитации — процесс долгий, сложный и кропотливый, затрагивающий весь коллектив университета от отдела кадров до руководителей структурных подразделений и ректора: необходимо готовить очень большое количество документов, — рассказал проректор по качеству образования и аккредитации РосНОУ Игорь Дарда. — Трудоемкость процесса представления документов заключается в сканировании значительного объёма бумаг, так как в период пандемии аккредитация проходит в дистанционном режиме.

Бессрочная аккредитация — это хорошо. Но у любого явления, как у монеты, две стороны. Показатели, по которым будет проводиться государственная аккредитация новых образовательных программ после марта 2022 года, а также осуществляться надзор и контроль образовательных организаций со стороны государства, пока ещё не определены. Не понятно, каким требованиям должен соответствовать вуз и на выполнение каких показателей его деятельности руководство образовательной организации должно обращать внимание. Состояние неопределённости создаёт большое количество рисков для образовательной организации, поскольку в основу контрольно-надзорных мероприятий в будущем ляжет риск-ориентированный подход, но сегодня нормативно-правовой базы, регулирующей его, нет. Поэтому коллектив университета продолжает вести внутренний контроль наличия и полноты учебно-методической документации, необходимой для обеспечения качественного образовательного процесса.

Ещё один документ, без которого работа вуза невозможна, — лицензия на осуществление образовательной деятельности (.pdf) — стал бессрочным несколько лет назад.

Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений