О
П
Д
Т
М
К

«Когда кто-либо заговаривал о патриотизме, он отвечал: главное — не говорить, а делать…»

7 марта 2021
EN
Памяти государственного деятеля, учёного-правоведа Александра Яковлевича Сухарева

7 марта 2021 года, на 98 году жизни, скончался бывший генеральный прокурор Советского Союза, учёный-правовед, государственный деятель, специалист в области уголовного права, уголовного процесса и криминологии, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, почётный работник прокуратуры России, Действительный государственный советник юстиции Александр Яковлевич Сухарев (11.10.1923 — 07.03.2021).

Почётный профессор Российского нового университета, Александр Яковлевич Сухарев много лет преподавал в РосНОУ, заведовал кафедрой, оказав огромное влияние на развитие юридического образования.

Руководство и сотрудники Российского нового университета выражают глубокие соболезнования родным Александра Яковлевича.

Отечество лишилось своего великого сына. Александр Яковлевич Сухарев был настоящим патриотом, участником Великой Отечественной войны. Ряды защитников Родины он пополнил с первых дней войны: в составе 69-й дивизии был командиром взвода связи, начальником связи полка, исполняющим обязанности командира полка. Войну закончил в звании капитана, награждён пятью боевыми орденами.

Он всегда ставил во главу угла служение Отечеству и считал этой высшей целью жизни. Когда кто-либо заговаривал о патриотизме, он отвечал: главное — не говорить, а делать. Патриотом называл Петра Леонидовича Капицу, «гражданина мира», благодаря технологиям которого отечественная промышленность превзошла промышленность всей континентальной Европы, что обеспечило победу над фашизмом.

Невозможно забыть и о роли Александра Сухарева в развитии юридического образования в Российском новом университете. На протяжении многих лет он возглавлял в РосНОУ подготовку юридических кадров. Сложно найти более яркого представителя профессорско-преподавательского состава, который внёс бы настолько весомый вклад в юридическое образование. Он привлёк к работе многих квалифицированных педагогов, долгое время был председателем государственной комиссии, лично экзаменовал студентов и никогда не ставил оценку просто так.

Это был, без преувеличения, самый уважаемый человек в юридическом мире. Приятно, что книгу его мемуаров «По зову правды» открывает фотография Александра Яковлевича в РосНОУ. Поначалу мы удивлялись приезду в университет на его юбилеи самых авторитетных руководителей правоохранительных органов. Помню, как председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции РФ Александр Иванович Бастрыкин прочитал замечательные стихи о человеке, посвятившем свою жизнь Отечеству. Но потом поняли, что иначе и быть не могло!

Александр Яковлевич никогда не выпячивал себя, хотя часто повторял, как важно чтить память людей, создавших славу Отечеству, восхищался и Сергеем Павловичем Королёвым, и Юрием Алексеевичем Гагариным, впереди ставя Королёва как первопроходца в области создания научно-инженерных основ освоения космоса.

Руководитель общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», Александр Яковлевич содействовал изданию серии книг о легендарных военачальниках — не только всенародно любимых, но и незаслуженно забытых, таких как маршал Толбухин, убедивший короля Румынии повернуть почти миллионную армию против немцев.

Таким многогранным человеком был Сухарев — мудрый, честный и принципиальный, способный в любых обстоятельствах выбрать верное решение и вести чёткую стратегическую линию, благодаря чему он пользовался заслуженным авторитетом и в профессиональном сообществе, и среди друзей и знакомых.

Мы всегда будем помнить Александра Яковлевича Сухарева — великого гражданина великой страны.

Зернов Владимир Алексеевич
ректор РосНОУ

Александр Яковлевич был замечательным человеком. Наиболее яркие черты его характера, безусловно, честность, верность служебному долгу, патриотизм. Совсем юным он ушёл на фронт и до последнего дня служил Отечеству.

Его отличали принципиальность, справедливость, внимательное и уважительное отношение к людям, независимо от их социального статуса. Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин часто вспоминал, как Александр Яковлевич встретил его, тогда ещё начинающего юриста: увидев молодого человека, Сухарев извинился, вышел на несколько минут и вернулся в пиджаке и галстуке. Такие высокие требования он предъявлял к себе, настолько уважал окружающих.

В последние годы Александр Яковлевич Сухарев, советник генерального прокурора, много занимался общественной деятельностью, возглавлял общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», был членом Общественного совета Следственного комитета, консультировал по многим вопросам, активно участвовал в наших мероприятиях. В его лице мы потеряли авторитетного помощника и старшего товарища.

Сергей Васильевич Петров
Герой России, руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета РФ

Смерть Александра Яковлевича принесла горечь утраты не только его родным и близким, но и тем, кто хорошо знал и ценил его выдающиеся профессиональные и личные качества. Герой-фронтовик, государственный деятель, блистательный юрист, он был скромным, исключительно порядочным и внимательным к людям.

Я близко знал Александра Яковлевича более 30 лет по совместной прокурорской, научной, общественной деятельности и рад, что судьба подарила мне возможность работать и общаться с ним.

В юридических кругах — и не только в юридических — его называли патриархом отечественной юстиции, человеком-эпохой, эталоном патриотизма, отдавая дань глубокого уважения его высокой компетенции в решении сложнейших проблем государственного строительства, развития юридической науки и активной патриотической деятельности.

Без сомнения, он был одним из тех, кто представлял истинную элиту нашего общества. На долгом жизненном пути он никогда не отступал от своего главного кредо — любви к Родине и преданного служения ей.

В его богатой биографии много ярких страниц, связанных с защитой Отечества, заботой о благе людей. В 1941 году восемнадцатилетним пареньком после ускоренного окончания военного училища он ушёл на фронт. Три с половиной года был в самом пекле ожесточённых боёв, много раз встречался со смертью. В 20 лет стал исполняющим обязанности начальника штаба стрелкового полка в звании капитана. За доблесть и героизм награжден пятью боевыми орденами. В 1944 году был тяжело ранен и долгое время находился в госпитале.

В послевоенные годы Александр Яковлевич добился выдающихся результатов на комсомольской и партийной работе, затем — на сугубо правовом поприще. Он навсегда вписал своё имя в историю двух ведомств: юстиции и прокуратуры, посвятив им более 50 лет трудовой биографии.

Огромен личный вклад Александра Яковлевича в возрождение Министерства юстиции СССР и органов юстиции в 70–80-е годы прошлого века: в течение 14 лет на посту первого заместителя министра СССР и в течение 4 лет —министра юстиции РСФСР.

Он был одним из главных организаторов большого и важного дела: преодоления поголовной правовой безграмотности населения страны, и во многом преуспел. В результате сложилась система правового воспитания и просвещения, которая оказала огромное влияние на поведение людей, в частности, подрастающего поколения, на состояние правопорядка и профилактику преступлений.

Несомненны заслуги Александра Яковлевича в укреплении законности и совершенствовании деятельности органов прокуратуры, сначала на посту генерального прокурора, а затем — директора Института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, которым он руководил много лет.

Хотя он пробыл генпрокурором чуть более двух лет, в сложное для судьбы страны время (1988-1990 годы), когда с разных сторон раздавались голоса о необходимости выхолащивания прокуратуры, он сумел нарастить её потенциал, создавая новые специальные подразделения для укрепления законности, которые и сегодня успешно действуют.

Страстный поборник закона и справедливости, Сухарев продолжил свою миссию на научном фронте, опубликовав более 200 научных работ на различные правовые темы. Он проявил талант крупного организатора науки, реалистически мыслящего в государственном масштабе — на посту заместителя, а затем директора Института проблем укрепления законности и правопорядка.

Александр Яковлевич сосредотачивал усилия коллектива института на поиске обоснований и законодательном обеспечении разумных методов проведения реформ, заостряя внимание на причинах кризиса законности, злоупотреблениях и других негативных явлениях. И то, что здравомыслящим силам удалось не допустить криминализации общества, направить в благоприятное русло ход реформ — заслуга Сухарева и возглавляемого им коллектива.

Важная страница жизни Александра Яковлевича — патриотическое и ветеранское движение, налаживающее связь поколений. В это движение он вовлекал множество людей, которым небезразлична наша история, вкладывал без остатка свои душевные силы.

Сухарев говорил, что истинный патриотизм проявляется в делах, а не в громких словах, и всегда следовал этому сам. Четверть века, с 1996 года он возглавлял сначала межрегиональную, а затем общероссийскую общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». Значительными событиями стали патриотические мероприятия этой организации, памятные акции в честь побед в Московской и Сталинградской битвах, в сражении на Курской дуге, снятия блокады Ленинграда и, конечно, нашего большого праздника — Дня Победы.

Он был главным идеологом и организатором международных конференций, посвящённых 50-летию и 60-летию Нюрнбергского процесса, а также Хабаровского трибунала, осудивших фашизм и японский милитаризм. Голоса этих форумов услышал весь мир. По их итогам под руководством Александра Яковлевича выпущены книги «Уроки Нюрнберга и проблемы международной законности», «Без срока давности: к 60-летию Нюрнбергского процесса», «Последняя точка Второй мировой».

Со своими единомышленниками Александр Сухарев реализовал большую просветительскую работу для всех, кому дорог мир, собрав и издав материалы о выдающихся военачальниках: Г. Ф. Захарове, К. К. Рокоссовском, И. Д. Черняховском, Ф. И. Толбухине.

Александр Яковлевич постоянно выступал в студенческой среде, в кадетских корпусах, среди научных работников. Он восстанавливал правду о войне, противодействуя лжи и дезинформации фальсификаторов истории, злонамеренному принижению роли СССР в Великой Победе.

Память о нём будет жить долго.

Сергей Иванович Герасимов
Заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, государственный советник юстиции 1 класса
Вы смотрите
«Когда кто-либо заговаривал о патриотизме, он отвечал: главное — не говорить, а делать…»
7 марта 2021
Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений