О
П
Д
Т
М
К

Олег Артемьев: «Ощущение от выхода в открытый космос запоминается на всю жизнь»

16 апреля 2021
EN
В РосНОУ прошла встреча с космонавтом Олегом Артемьевым.

15 апреля 2021 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла встреча студентов с космонавтом-испытателем, героем России Олегом Артемьевым.

На встрече также присутствовали ректор Российского нового университета Владимир Алексеевич Зернов, проректор по научной работе Евгений Алексеевич Палкин, профессор РосНОУ, доктор экономических наук, секретарь Союза писателей России по общественным проектам Анатолий Сергеевич Труба и председатель Союза писателей Николай Фёдорович Иванов. На встречу также приехали ребята из московской школы № 1985.

Для всех, кто помнит первый полёт Гагарина, это был праздник! Я такого никогда не видел. Это был невероятный, фантастический подъём.

Спасибо Олегу Германовичу за то, что он пришёл практически на родину, ведь рядом находится МГТУ имени Баумана, который Олег Германович окончил. Я надеюсь, что его нынешний визит вселит в нас всех оптимизм, и сегодня мы узнаём много интересного.

Зернов Владимир Алексеевич

День космонавтики — это великий праздник для советского и российского человека.  Это праздник для тех, кто летает с нами в космос: для итальянцев, американцев, немцев, японцев. Мы всегда с удовольствием поздравляем друг друга. Этот праздник есть в душе каждого человека, мы его празднуем как День Победы — со слезами на глазах. В каждом из нас есть частичка Гагарина и этого дня.

Олег Германович Артемьев

Олег Германович рассказал о своей работе и полётах, прокомментировал отрывки из фильмов про космос, подобранные студенческим медиацентром РосНОУ E-NOTE. Участники встречи посмотрели и обсудили сцены из следующих фильмов:

  • «Салют-7», в котором была показана стыковка корабля «Союз Т-13» и неуправляемой станции «Салют-7», вращающейся относительно поверхности Земли;
  • «Гравитация», где героиня Сандры Буллок, находясь в невесомости, плачет в космическом корабле;
  • «Чужой», в котором героиня Сигурни Уивер нажимает кнопку и при резком открытии шлюза внеземного монстра мгновенно высасывает в открытый космос;
  • «Марсианин», где герой Мэтта Дэймона, оставшись один на Марсе, получает воду из водорода неиспользованного ракетного топлива, а кислород — из углекислого газа;
  • «Пассажиры», в котором герой пытается связаться с Землёй, а расчёт компьютера говорит, что сообщение до Земли дойдёт за 19 лет, а обратно — через 55.

Олег Германович рассказал, как все показанные события происходили бы в реальности, и как космонавты решили бы возникшие технические трудности.

Затем Олег Артемьев ответил на вопросы школьников и студентов, председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов вручил космонавту членский билет Союза писателей, а в конце мероприятия все гости могли сфотографироваться с гостем РосНОУ и получить его автограф.

Мне запомнился ответ Олега Германовича на вопрос «Что будет, если заплакать в космосе?» после просмотра отрывка из фильма «Гравитация». Объяснение было такое: «Слёзы будут вытекать, но они будут скапливаться шариками вокруг глаза, и для того, чтобы они разлетелись, нужно помотать головой. В полётах плакали мы много, потому что во время праздников пробовали „Табаско“, и приходилось много раз промывать глаза. В космосе редко попробуешь что-то острое, так как из-за крови, прилившей к голове, чувствительность повышена».

Понравился ответ Олега Германовича о просмотре фильмов на МКС: «У нас есть неплохой бонус, кинокомпании предоставляют нам фильмы до релиза, и через весь экран идёт надпись „Роскосмос“ или NASA, чтобы мы никуда это не отправили. А ещё мы пишем рецензии на эти фильмы».

Оказалось, что скафандр «Сокол», который был на героине из фильма «Гравитация», шьётся для каждого индивидуально, но у него имеется небольшой запас для рук и ног. Возможно, героиня выбрала из нескольких скафандров наиболее подходящий для себя. А вот скафандр «Орлан» более универсальный, его может носить любой космонавт от 145 до 190 сантиметров роста. У американских скафандров три типа размера, и под каждого космонавта шьются только рукава.

Алексей Рожков, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс

Интересные вопросы задавали и из зала. Преподаватель школы № 1285 Светлана Валерьевна Заруцкая спросила: «Самое главное для человека — умение жить прямо сейчас. Однако мы зачастую либо переносимся в прошлое, либо застреваем в мечтах и улетаем из настоящего. Что вам позволяет чувствовать, что вы находитесь в моменте?»

Олег Германович ответил: «Особого секрета здесь нет. Главное — расставить приоритеты. У меня на первом месте семья. Пока врачи разрешают, у меня много времени будет уходить на работу, и обязательно нужно находить возможность побыть со своими близкими.

В космосе я испытываю восторг, радость и удовлетворение, потому что исполняется моя мечта, и ещё чувство благодарности за то, что меня всё-таки выпустили в космос. Это ощущение запоминается на всю жизнь. Желаю вам всем когда-нибудь это испытать».

Мне было очень интересно послушать про «неземную» жизнь там, наверху. Захотелось представить себя в невесомости и посмотреть на нашу планету со стороны. Это кажется таким далёким, что удивительно видеть человека, который сам пережил всё это, для него эти события уже реальная повседневная жизнь.

Удивительно, что при такой загруженности космонавтам удаётся совмещать работу с семьёй и уделять время своим близким, разделять жизнь на Земле и вне её.

Ксения Гундакова, «Реклама и связи с общественностью», 4 курс
Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений