О
П
Д
Т
М
К

Решая чужие проблемы с радостью

21 декабря 2021
Автор: Шигапова Мария , пресс-секретарь
EN
Выпускница РосНОУ связала жизнь с социальной работой и ежедневно помогает людям с нарушением слуха
Выпускница Российского нового университета по специальности «Социальная работа» Милена Ходжикян работает в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы. В преддверии юбилея РосНОУ Милена рассказывает о том, почему университет изменил её взгляд на образование, как можно любить эмоционально напряжённую работу сурдооператора, и как общество меняет отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Милена, почему вы выбрали частный вуз?

— Мои баллы ЕГЭ были не очень высокими, а хотелось попасть на бюджет. РосНОУ давал такую возможность. Перспектива обучения в негосударственном вузе немного смущала, но качество обучения не разочаровало. Университет дал мне очень много.

— Что именно?

— Честно говоря, мне никогда не было интересно учиться в школе. Но после того как я поступила в РосНОУ, отношение к учёбе изменилось. Я была в восторге от преподавательского состава, от каждой лекции, особенно на первом курсе. Я заново открывала для себя некоторые вещи, потому что смогла взглянуть на них шире, приобрела огромное количество навыков, у меня появились много новых возможностей и даже очень важный для меня друг, с которым мы общаемся и по сей день.

— Чем вас заинтересовало направление «Социальная работа»?

— Я всю жизнь была косвенно связана с социальной работой, так как мои родители — инвалиды по слуху. К тому же это одно из самых широких направлений подготовки в гуманитарной сфере. Студенты изучают множество дисциплин, от естественных до технических, что позволяет сформировать развитое мировоззрение. Так у меня и получилось.

Милена Ходжикян

— Работали ли вы во время учёбы? Куда устроились по окончании вуза?

— Во время учёбы я не работала — не было времени. После вуза прошла программу повышения квалификации на базе Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и устроилась сурдооператором в Неголосовой центр помощи для лиц с нарушением слуха, основанный Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Так совпало, что я и этот центр начали работу вместе.

Люди с нарушением слуха, к сожалению, перманентно находятся в информационном вакууме.

Именно поэтому участие в реализации этого проекта я считаю одним из самых важных своих решений и одним из главных достижений прошлого года.

— Работа с людьми — одна из самых сложных, она требует большой отдачи, эмоционального напряжения. Были ли вы готовы к этому?

— Мне казалось, я понимала, на что иду. Думала, что будет не так сложно взаимодействовать с людьми, ведь я практически всю жизнь общаюсь с родителями на русском жестовом языке. Но всё-таки я ошибалась, это оказалось безумно трудно!

Проблемы каждого человека, обратившегося за помощью, я воспринимала как собственные, что не очень правильно, пыталась максимально ответственно и рационально подойти к их решению.

Так что отдача энергии действительна велика.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Тяжело выделить что-то одно. Весь процесс с момента обращения до принятия решения — многогранный и непредсказуемый алгоритм, который специалист должен выстроить максимально комфортно для человека, обратившегося за помощью.

— Если работа настолько сложная, как удаётся получать от неё радость?

— Мне кажется, в работе с людьми радость от того, что ты помог человеку, — вполне естественная эмоция. Хотелось бы, чтобы все специалисты её получали. Сейчас меня перевели в другой отдел, он занимается Единой справочной службой, это новый проект департамента труда и соцзащиты. Я курирую эту службу, а также горячую линию доноров плазмы. Но я работаю там же, с теми же коллегами. На обеих должностях я чувствовала и чувствую себя комфортно.

— Как меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями?

— Справедливости ради надо отметить, что изменения положительные.

Социальная сфера, в частности в Москве, очень много делает для людей с ограниченными возможностями здоровья.

А доступная среда напрямую влияет на отношение между людьми в обществе. Сейчас действительно стираются стереотипы и предрассудки, это не может не радовать. Но, конечно, предела совершенству нет.

— Какие у вас планы на будущее?

— Не очень люблю заглядывать вперёд. Пока что хочу совершенствоваться как специалист в новом для себя амплуа. Что касается личных планов, хотелось бы путешествовать без ограничений и больше времени посвящать своему хобби: очень люблю петь, стараюсь хотя бы дома немного заниматься вокалом. И фитнес, спорт, конечно.

Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений

Задать вопрос

Добавить соц. сеть

Удаление соц.сети

Вы хотите удалить этот профиль?
Это действие нельзя будет отменить