Д
Т
М
К

Галина Страусова: «Какая бы ни была у вуза ситуация, зарплату сотрудники всегда получали вовремя»

8 июня 2021
EN
30 лет — полёт нормальный. К юбилею Российского нового университета
Главный бухгалтер — один из ключевых руководителей любой компании. Галина Михайловна Страусова работает главным бухгалтером Российского нового университета (РосНОУ) почти с самого его основания, уже 27 лет. Как в нестабильный постперестроечный период она решилась прийти на работу в частный вуз, что помогает ей справляться со сложностями высокоответственной работы, что её радует, чем она гордится и какие у неё мечты — читайте в нашем интервью.

—  Какое образование вы получили?

— По профессии я специалист бухгалтерского учёта. Когда поступала, очень стеснялась специальности «бухгалтер» — эта профессия не была популярна в моей молодости — все хотели быть технологами, плановиками, космонавтами, но не бухгалтерами. Однако я ни разу не пожалела, что выучилась на бухгалтера и работаю по специальности без малого тридцать лет.

— Как складывалась ваша трудовая биография до РосНОУ?

— Я работала нормировщиком на деревообрабатывающем заводе в Кунцевском районе Москвы. Это был большой завод с трудовым коллективом в тысячу человек. Одновременно училась в институте на вечернем отделении. Была на третьем курсе института, когда меня перевели в отдел труда и заработной платы. Наш отдел контролировал оплату труда всех заводских работников, я отвечала за организацию социалистического соревнования в цехах.

Страусова_молодая

С началом перестройки работала бухгалтером в объединении «Авиаэкспорт», затем —главным бухгалтером в детской спортивной школе. 90-е годы были непростыми, заводы рушились, появилась новая форма собственности — частная. Время было сложное, у нас росли дети, нужно было как-то жить и приходилось искать любые возможности для выживания. В это время старший сын поступал в вуз, и я приехала в РосНОУ, чтобы посмотреть на университет.

Здесь на тот момент была вакансия главного бухгалтера. Мне предложили работу. Так я познакомилась с РосНОУ. В те времена у вуза не было своих помещений, он арендовал площади у Финансовой академии. Ректорат находился на Ленинградском проспекте в здании академии, а учебный процесс проходил на улице Щербаковской в здании колледжа информатики. В университете было тогда всего около 300 студентов.

— Не страшно было переходить на работу в частную организацию?

— Я долго думала, сомневалась, переживала. Это же был совершенно новый вид деятельности. Я имела опыт работы только в бюджетных организациях, а тут — частный университет, платные услуги.

В бюджетных организациях всегда есть деньги на зарплаты и иные расходы, а в частном вузе их надо самим зарабатывать.

Главный страх был — вдруг что-то не получится, не получу зарплату, нечем будет кормить семью. Поэтому сначала я совмещала работу в спортивной школе с работой в университете, а потом перешла в РосНОУ.

— Не пожалели о своём выборе?

— Ни разу! Как работнику мне очень повезло встретить такого человека, как Владимир Алексеевич. Наверное, судьба нас свела. Владимир Зернов — ректор, всегда занимал высокие посты, но он напрочь лишён надменности, это удивительный человек — неравнодушный, честный, справедливый и глубоко порядочный, всегда относящийся к людям с пониманием.

Я горжусь тем, что за годы работы в университете бухгалтерия ни разу не задержала заработную плану сотрудникам. Зарплата стабильно выплачивалась даже в 90-е. Мне кажется, редкая организация могла этим похвастаться.

Для Владимира Алексеевича главными всегда были люди. Какая бы ни была у вуза ситуация, зарплату сотрудники всегда получали вовремя. Даже когда мы приобрели нынешнее здание на Радио, и денег не было совсем.

В Российском новом университете на первом месте - люди.

— Как вуз развивался в своё первое десятилетие?

— В те времена под руководством ректора РосНОУ формировался его научно-педагогический коллектив. Учебно-методической работой занимались Борис Ильич Анциз, Виталий Александрович Солоницын, проректором по науке стал Евгений Алексеевич Палкин. Тогда начали открываться филиалы РосНОУ — в Тамбове, Ступине, Новом Уренгое, Сургуте, Ельце, Александрове, Таганроге, Воронеже, Домодедове.

В 1995–1996 годы в университет пришли преподаватели, многие из которых работают и сейчас — Марина Николаевна Алексеева, Дмитрий Владимирович Растягаев, Игорь Семёнович Клименко, Андрей Сергеевич Крюковский, Елена Владиславовна Лобанова. Из этих людей выросли руководители РосНОУ. На моих глазах университет обретал силу и развивался под руководством ректора.

Сегодня у нас свои здания, свой колледж и студенческое общежитие, а студентов — 7271. Мы получаем бюджетные места, университет занимает устойчивые позиции в международных рейтингах. У нас появились новые направления подготовки. Всё это благодаря профессионализму нашего руководителя и коллектива.

В РосНОУ всегда жизнь кипит. У нас постоянно проводятся научные конференции, интересная студенческая жизнь.

— Какие профессиональные тонкости вы бы отметили в работе главного бухгалтера?

— Высокая ответственность. Если неправильно отразишь доходы, неверно посчитаешь налоги (например, их неуплата свыше 500 тысяч рублей), то это уже уголовная ответственность за предоставление ложных данных, лежит она на руководителе организации и главном бухгалтере.

— Как изменилась за эти годы работа бухгалтерии?

— Сравнивать нельзя. Сегодня всё гораздо сложнее. Многое изменилось, и прежде всего — отчётность. Раньше было больше ручной работы, у меня даже сохранилась старая амбарная книга, с которой начиналась бухгалтерия, я её храню, там данные с 1991 года, с самого основания вуза.

Раньше мы сдавали общий отчёт по налогу на доход физических лиц (НДФЛ) раз в год. Сейчас должны ежеквартально отчитываться по каждому сотруднику в различные инстанции — отдельно в налоговую, в Пенсионный фонд. Прежде не было такого учёта стажа, сейчас ведутся персонифицированные отчёты в несколько организаций.

— В 2012 году в РосНОУ появились бюджетные места. Это усложнило работу бухгалтерии?

— Конечно. Возникла новая работа и в большом объёме. Сложность в том, что бюджетные средства поступают на открытые расчётные счета в Управление Федерального казначейства. Причём происходит это после утверждения в Министерстве науки и высшего образования РФ в начале мая. А вести образовательный процесс и платить работникам зарплату, налоги в бюджет и стипендии студентам необходимо ежемесячно. Для этого нужно постоянно иметь деньги на расчётных счетах. Списание с расчётного счёта финансовых средств происходит только при наличии подтверждающих документов. Реквизиты каждый год меняются, процесс занимает много времени. Но благодаря высокой квалификации начальника планово-финансового отдела Елены Николаевны Осиповой и других наших сотрудников — Галины Николаевны Демьяновой, Елены Михайловны Моноговой, Натальи Юрьевны Кунаевой — мы справляемся со всеми трудностями и нюансами этой работы.

— Меняется ли отношение общества к частным вузам? По каким маркерам это видите?

— Да, меняется. К нам всё чаще приходят ребята с высокими баллами ЕГЭ, переводятся из государственных вузов. Наши выпускники — например, те, кто окончил университет в 1995–1996 годах, — уже приводят своих детей.

— Работают ли в бухгалтерии выпускники РосНОУ?

— Да! Есть те, кто окончил колледж РосНОУ, продолжил у нас учёбу, получил высшее образование и остался здесь работать. Выпускники РосНОУ — мои работники, например, Анна Терехович, Анастасия Сапрыкина. Мы с большой радостью берём студентов на практику. Мне всегда очень интересно работать с молодёжью.

— Что больше всего вам нравится и не нравится в работе?

— Не нравится сдавать отчёты, вернее, это очень сложная часть работы.

Нравится коллектив, и работать с людьми. Наш коллектива — это образованные, воспитанные, интеллигентные люди. У нас очень доброжелательная обстановка.

— Самое любимое место в университете?

— Бухгалтерия! (…смеётся)

— Что РосНОУ значит для вас?

— Российский новый университет для меня не просто работа, а самая настоящая семья. Здесь выучились мои дети. Моя дочь очень благодарна мне за совет выучиться здесь. Ей очень нравилась учёба, и занятия, и внеучебная деятельность. КВН в РосНОУ тогда был очень сильным, за университетской командой мы все с большим интересом наблюдали.

В РосНОУ под руководством Сергея Петровича Капицы выпускался научный журнал «В мире науки». Университет работал со многими интересными людьми, издавал книги Александра Яковлевича Сухарева о видных военачальниках Великой Отечественной войны — как известных, так и оставшихся в тени истории (Г. К. Жуков, Ф. И. Толбухин). Все эти книги я храню в своей домашней библиотеке, люблю перечитывать.

Были также изданы книги «Без срока давности. К 60-летию Нюрнбергского процесса» и «Уроки Нюрнберга и проблемы международной законности». Благодарность за заботу о будущих поколениях и светлая память их автору Александру Сухареву!

В РосНОУ всегда жизнь кипит. У нас постоянно проводятся научные конференции, интересная студенческая жизнь. Именно здесь я повстречала очень много замечательных, интересных людей, например, космонавта Алексея Архиповича Леонова.

Я благодарна РосНОУ за всё и желаю университету сохранять дух студенчества и добрые традиции — встречи с выдающимися людьми.