О
П
Д
Т
М
К

С госслужбы в частный вуз

11 ноября 2021
EN
30 лет — полёт нормальный. К юбилею Российского нового университета
Наталия Мелихова, учёный секретарь Российского нового университета (РосНОУ), кандидат исторических наук, доцент, работает в университете без малого 20 лет. Мы решили узнать, что самое сложное в её работе, почему сравнивать государственный и частный вуз некорректно и как она связала жизнь с РосНОУ.

— Наталия Валерьевна, кто вы по образованию?

— По образованию я историк, окончила Коломенский педагогический институт.

— Где работали до РосНОУ?

— Начинала я свою трудовую деятельность в Министерстве образования РСФСР помощником заместителя министра, но для научного роста перешла научным сотрудником в Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. За время работы в Центре я защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук.

— Как вы пришли в университет?

— Являясь помощником министра, я часто посещала высшие учебные заведения. Про РосНОУ я знала с момента его основания. Этот вуз отличался от всех вузов своей широкой душой и перспективой развития. И когда в 2002 году университет решил открывать и развивать дистанционную форму образования, которая в стране только набирала обороты, я с удовольствием согласилась на предложение занять должность начальника учебно-методического отдела Института дистанционного образования (ИДО) по разработке учебно-методических комплексов. Через четыре года в связи с реорганизацией ИДО стала помощником проректора по научной работе, а с 2009 года — учёным секретарём.

IMG_3582.CR2

— «Учёный секретарь» звучит внушительно. Что входит в круг ваших обязанностей?

— Один раз в месяц проводятся заседания учёного совета. На них рассматриваются перспективы развития университета в новых видах деятельности, проблемы модернизации инфраструктуры, задачи педагогического коллектива, особенности учебной и методической работы преподавателей, планы РосНОУ на учебный год, вопросы, связанные с работой с Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Минобрнауки РФ, с утверждением учебных планов, учебных программ, положений. Учёный совет обсуждает  цифровизацию университета, результаты и перспективы международной деятельности, участие в международных рейтингах, организацию образовательного процесса в период пандемии и ряд других. Два раза в год проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-педагогическому составу.

Также на учёных советах рассматриваются вопросы, связанные с рассмотрением и утверждением кандидатур председателей ГЭК, кандидатур к награждению ведомственными наградами Минобрнауки РФ, соискателей учёных званий.

— Вы пришли из государственного учреждения в частное. Было ли страшно?

— Да. Но не потому, что частное образовательное учреждение, а потому что не понимала до конца, чем придётся заниматься, что такое вообще дистанционное образование и как разработать кейс-технологию для студента. Поставленные задачи мне были не совсем ясны. Например, разработка модульных учебников по учебным дисциплинам. Что это? Меня пугало даже само слово «модуль».

WhatsApp Image 2021-11-11 at 12.32.31 (1)

— Но предложение приняли. Почему?

— Новое всегда интересно!

— Что больше всего нравится в вашей работе?

— Утренняя чашечка кофе в кругу друзей. А если серьезно, то общаться с коллегами, помогать, подсказывать, мотивировать их к действию. Последнее в основном относится к научному росту. Нехватка времени, да и просто страх перед заполнением документов аттестационного дела тормозят наших преподавателей в получении учёных званий доцента или профессора. А ведь это приносит им не только личную радость и гордость, но и является мониторинговым показателем университета.  

— А что не нравится?

— Отсутствие базы отдыха на морском побережье.

— Как относится общество к частному образованию?

— А что вообще такое частное образование? Мы даём такое же образование, а в некоторых случаях и лучше, и выдаём такой же диплом, как любой государственный вуз. Студенческая жизнь у наших ребят намного насыщеннее и разнообразнее, чем во многих других вузах. Ничуть не уступает и наша наука. Делить образование на государственное и частное некорректно, ведь платное обучение сегодня есть в каждом государственном вузе.

WhatsApp Image 2021-11-11 at 12.35.20

— Почему вы верны РосНОУ два десятка лет?

— Главное слово в вопросе «верность»! Значит, я по своей натуре верный человек. По жизни — не люблю бегать, это моё третье место работы за 53 года жизни. Трудовая книжка моя тоненькая, копия делается быстро (улыбается). Мне нравится коллектив, я чувствую себя здесь уютно. Да и работа увлекательная и интересная! Не наскучила за много лет.

— Ваше любимое место в РосНОУ?

— Мой маленький уютный кабинет.

— Что пожелаете университету в честь 30-летия?

— Только дальнейшего процветания. Чтобы абитуриенты шли всегда толпой. Чтобы вуз выпустил ещё много замечательных и талантливых профессионалов своего дела, чтобы в стенах университета у преподавателей всегда были условия для полной самореализации, а у студентов — возможность получить необходимые знания и накопить отменный опыт практики и быть достойными своих предшественников. Новых успехов, оптимизма, интересных проектов и ярких идей!

WhatsApp Image 2021-11-11 at 12.35.19
Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений